Diseño del manual de funciones para el área de nómina de la empresa Grupo CBC SAS (2023)
Es importante mencionar que todo tipo de empresa debe operar de una manera ordenada y eficaz para facilitar la realización de cada una de las tareas asignadas y optimizar las relaciones laborales, por lo tanto, es indispensable contar con un manual de funciones como estrategia para lograr los objetivos propuestos. Cabe recalcar que dentro de las funciones se tiene en cuenta el perfil de los empleados, las capacidades, las fortalezas, la comunicación y el nivel de liderazgo. Dentro de una organización hay elementos claves que se deben poner en marcha para el funcionamiento adecuado de la misma, adicional a que ellos hacen parte de la función de planeación del proceso administrativo que es la base de toda empresa. Uno de ellos es el manual de funciones que es de gran importancia porque es la carta de navegación de los funcionarios; en ella se definen los roles que cada uno de ellos debe cumplir como parte de sus responsabilidades contractuales. El manual de funciones es un documento que cumple la función de orientar al funcionario en su quehacer organizacional, lo cual permite que se desempeñe con eficiencia y efectividad al interior de esta, conocer las funciones implica optimizar el tiempo establecido para ello, al igual que optimizar los otros recursos y dar respuesta eficiente en tiempo real, lo que puede garantizar la satisfacción del cliente interno y externo y la toma de decisiones oportuna. Es de gran importancia que todas las organizaciones tengan un manual de funciones con las competencias y roles que debe desempeñar cada funcionario y el tiempo establecido para cada actividad, esto le permitirá ser competente y competitiva, es por ello que desde la práctica empresarial que se está desarrollando en este período 2023-1, en el Grupo CBC SAS, se propenderá por el diseño del manual de funciones que facilite el buen desempeño organizacional. Por lo expresado anteriormente, el objetivo general del proyecto es:” Diseñar el Manual de Funciones para el Área de Nómina en la empresa Grupo CBC S.A.S. que permita la optimización de los recursos del área y dar respuesta en tiempo real a las necesidades de contratación”. Esto con el fin de lograr la optimización de los recursos del grupo CBC SAS y y lograr la satisfacción del cliente interno y externo. De igual forma se podría dar respuesta en tiempo real a los requerimientos del Área. El proyecto se elaborará en 6 etapas articuladas con los lineamientos del Centro de Desarrollo Empresarial CDEM de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Ellas van desde la identificación del direccionamiento estratégico de la entidad hasta la actualización del manual de funciones del Área de Nómina. Las etapas que darán origen a los capítulos del proyecto, puesto que están alineadas a los objetivos específicos así: Capítulo I: Contiene el direccionamiento estratégico de la entidad, integrado por un conjunto de información como son: misión, visión, actividad, estructura organizacional, ubicación geográfica, productos y servicios, entre otros. Capitulo II: en él se presenta el marco teórico materializado a través de los submarco de: referencia, conceptual y legal que contribuyan al desarrollo del proyecto y sirvan de soporte a la actualización del manual de funciones del Área de Nómina del grupo CBC SAS. Capitulo III: contiene el diagnóstico situacional, tomando como herramienta las matrices de planeación estratégica como: MEFE, MEFI, PYA, FODA, POAM, entre otras. Este diagnóstico se dividirá en interno y externo, para este propósito se diseñarán los factores de acuerdo con la problemática abordada. Capitulo IV: Contiene el diseño metodológico, que definirá a metodología o recorrido sistemático encaminado al proyecto. Aquí se definirán las fuentes de información a utilizar en Actualización Manual de Funciones del Área de Nómina del grupo CBC SAS Humana de la se hará diseño de los instrumentos de medición. Posterior, se a ello, el análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados, esto permitirá ampliar el marco referencial. Capítulo V: Contiene el trabajo de campo realizado, el cual complementará el capítulo III y IV. Aquí se hará revisión de la norma vigente, seguido de un análisis que permita establecer que partes del manual de funciones se debe de actualizar. Capítulo VI: se obtendrá el producto final que corresponde al proyecto de práctica empresarial aplicando la norma APA versión 7.0.