Calidad de Vida relacionada con Salud en el Adulto Mayor Institucionalizado en la Ciudad de Villavicencio (2013)
La vulnerabilidad de la población adulta mayor resalta en que su baja calidad de vida no solo constituye un problema de salud pública, además de eso abarca diversos aspectos, incluyendo daños físicos, fisiológicos, mentales, emocionales y sociales. Por tanto, para este proyecto busca analizar las características de los niveles de calidad de vida relacionada con salud de los adultos institucionalizados de la ciudad de Villavicencio. En lo que respecta a la metodología, se llevó a cabo un estudio con un enfoque basado en datos cuantitativos de tipo descriptivo no experimental, de diseño descriptivo transversal. El instrumento utilizado fue el WHOQOL- OLD de los autores Mick Power y Silke Schmidt de la OMS, este tiene como objetivo medir la percepción de los individuos en relación con el desarrollo de la calidad de vida, las dimensiones que evalúa el cuestionario son: Habilidades sensoriales (HS), autonomía (AUT), actividades pasadas presentes y futuras (PPF), participación social (PSO), muerte (MEM) e intimidad (INT). La población fue de 116 adultos mayores (AM) de 3 hogares institucionalizados, con un muestreo no probabilístico intencional, ya que se tiene en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; por tanto, la muestra fue un total de 21 AM con un rango de edad de 60 a 85 años. Así pues, en los resultados se encontró en la puntuación global que, en las dimensiones de HS, AUT, PPF, PSO, MEM están ubicadas en un cuartil 3, es decir, en un nivel medio alto; lo que indica que probablemente no afecta la calidad de vida del AM en estas dimensiones, por otro lado, la habilidad de INT se ubica en el cuartil 2, en un nivel medio bajo, señalando que posiblemente la calidad de vida de los AM se encuentra afectada en esta dimensión. Para concluir, se encontró como dato relevante, en relación con las dimensiones de calidad de vida y datos sociodemográficos, que la población adulta mayor en las dimensiones HS, AUT, PPF, PSO, MEM, no cuentan con redes de apoyo.Por último, se recomienda que a la población adulta mayor que se encuentra institucionalizada se tenga más en cuenta en aspectos psicosociales y de acompañamiento por entes públicas o privadas con el fin de promover la participación de los AM para que la perceptiva de su calidad de vida se mantenga o mejore a un nivel más alto, ya que la interacción con las demás personas puede influir o aportar para que tengan una buena calidad de vida.