Importancia del liderazgo situacional en las medianas empresas de Colombia, desde una perspectiva sistémica (2020)
El presente documento, parte de la necesidad de reconocer los diferentes factores situacionales que atraviesan las medianas empresas de Colombia en la actualidad, con el objetivo de ejecutar un análisis reflexivo, implementando la teoría de liderazgo situacional, la cual ha sido utilizada como medio innovador para el desarrollo eficaz de estos sistemas, este modelo permite realizar una participación activa de todos los miembros de la empresa, ya que se logra elaborar una interrelación entre el grupo y el líder, con el fin de dar cumplimiento a un fin específico y colectivo. Del mismo modo, esta reflexión fue desarrollada desde la perspectiva del paradigma sistémico, reconociendo a la empresa como un sistema, el cual se encuentra inmerso en un contexto con diferentes actores, que permanentemente influyen en la entropía del mismo.