Formulación de estrategias de gestión ambiental para las empresas del sector farmacéutico inscritas en el PREAD (2019)
Las empresas del sector farmacéutico en Bogotá, generan distintos impactos ambientales en las localidades de Puente Aranda y Fontibón, en el marco del desarrollo sostenible cumplen con lo establecido con lo dispuesto por la Secretaria Distrital de Ambiente; sin embargo, para la mejora continua del manejo de residuos, vertimientos, emisiones atmosféricas y contaminación auditiva, es necesaria la implementación de herramientas de la calidad, así como de la producción más limpia. Desde la ingeniería existen prácticas amigables con el medio ambiente, adicional a ello, económicamente viables; que a su vez generan valor agregado a las industrias y sin perder de vista los resultados positivos a corto, mediano y largo plazo. Como estudiante de Ingeniería industrial el realizar este proyecto comprende de gran importancia para mi crecimiento personal e intelectual, ya que la responsabilidad que tengo como Ingeniera apunta a la búsqueda del cuidado del medio ambiente, así las cosas, en búsqueda de las estrategias apropiadas, el conocimiento mismo de la Norma, el PREAD y el correcto proceso de los datos recolectados, se encaminan a reflejar algo a lo que llamamos acciones de mejora continua, que aportan directamente a mitigar factores críticos en cuanto a contaminación e industria se refieren. Esa marca y este aporte, son la clave de mi propuesta.