Fortalecimiento de los procesos productivos agropecuarios de la granja integral del establecimiento penitenciario y carcelario de alta y mediana seguirdad de Itagui. (2005)
El Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario “INPEC”, adelanta un proceso de mejoramiento de la calidad en el servicio que le presta a la comunidad, y para ello se propuso convertir los establecimientos penitenciarios y carcelarios en empresas productivas, las cuales deben crecer, permanecer en el tiempo y ser rentables. Uno de ellos es el Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Alta y Mediana Seguridad de Itagüí, en donde actualmente funciona una granja integral la cual hace parte de los procesos de resocialización de la población reclusa. En este lugar los internos están en contacto permanente con la naturaleza, permitiendo que ellos sean más armoniosos y bajen los niveles de agresividad, además tienen la oportunidad de rebajar su pena por trabajo y aprender un arte u oficio que les permita, al adquirir su libertad tener una mejor opción laboral. El análisis de la información obtenida de la granja integral del EPCAMSI (Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Alta y Mediana Seguridad de Itagüí), permitió establecer que se cuenta con suficientes recursos físicos, humanos y la tierra necesaria para ampliar y fortalecer los procesos productivos agropecuarios, los cuales van a tener un impacto positivo para el establecimiento penitenciario y carcelario ya que son generadores de nuevas fuentes de empleo para el personal de internos, se protegerá el medio ambiente, y se obtendrán productos más limpios y de mejor calidad. Se realizó un estudio técnico, ambiental, social y económico-financiero, el cual arrojó como resultado que el proyecto de fortalecimiento de los procesos productivos agropecuarios es viable y factible, ya que en el EPCAMSI hay una demanda medianamente satisfecha de los productos tanto agrícolas como pecuarios.Por último, se propone la construcción de un nuevo galpón para aves de postura con mayor capacidad, adecuación de un nuevo estanque para la explotación piscícola, la implementación de la cría de lechones y la elaboración de abonos orgánicos. Todo esto con el fin de mejorar la dieta del personal de internos y funcionarios del EPCAMS Itagüí.