Diferencias en la percepción del suicidio según grupos etarios en la población del Municipio de Barrancabermeja. (2019)
Con el fin de determinar las diferencias en las creencias sobre el suicidio en las personas según el grupo etario al que pertenezcan, se adelantó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, enfocado en el concepto de suicido y la creencia sobre dicha conducta. Los participantes fueron una muestra no probabilística de 100 personas, mayores de 16 años, habitantes del Municipio de Barrancabermeja (Santander). Se aplicó el Cuestionario de Creencias Actitudinales sobre el comportamiento suicida (CCCS-18), el cual es un instrumento de 18 ítems tipo Likert que evalúa actitudes y creencias hacia la conducta suicida. Los resultados obtenidos indican que el grupo etario de 21 a 40 años consideran el acto suicida menos inmoral que los otros grupos; en la revisión de investigaciones previas se encontró que este grupo presenta una alta probabilidad de cometer el acto suicida por diversas causas.