Estudio y diseño hidráulico de una planta de tratamiento de agua potable de la vereda Juntas, Ibagué, Tolima. (2023)
El presente proyecto es un trabajo de investigación en el cual se desarrolla el diseño de una planta de tratamiento de agua potable – PTAP para la vereda Juntas -Ibagué ubicado en el departamento del Tolima, con el fin de contribuir a la comunidad con un mejor nivel de vida, en cuanto a la salubridad y mejorando las condiciones del recurso hídrico. Para cumplir dicho propósito, se realizó un proceso técnico de búsqueda de información con datos que estimaron un previo funcionamiento del sistema de tratamiento permitiendo identificar las necesidades y prioridades de la planta potabilizadora a construir. De este modo, se propuso un diseño de alternativas de mejoramiento de las operaciones y procesos unitarios de manera que se garantice un adecuado funcionamiento del sistema, atendiendo los criterios y parámetros contemplados en las normas actuales establecidas en la RAS 2000 (Resolución 2115 y Resolución 03301) con sus respectivas resoluciones vigente, con el cual se pretende mejorar la calidad de vida de la población, haciendo un buen uso del recurso hídrico y obteniendo un sistema de agua potable que perdure en el tiempo y tenga la capacidad de abastecer la población con agua potable de alta calidad. Por consiguiente, se propone una solución final para la construcción de una planta de tratamiento de agua potable – PTAP que será la más adecuada para obtener el mejor tratamiento y la mejor calidad de agua suministrada al corregimiento.