Development and Exploration of Psychometric Properties of the Family Adjustment Questionnaire for Admitting an Older Adult to a Nursing Home (CAFIAR) (2020)
Antecedentes: El ingreso de un adulto mayor en un asilo de ancianos implica importantes esfuerzos de ajuste por parte de la familia. Nuestro objetivo era elaborar un instrumento de evaluación para ello, dado que hasta la fecha no existía. Método: Participantes: 134 familiares de diferentes residencias de ancianos de la región de Murcia. Instrumentos: entrevista estructurada para información sociodemográfica, satisfacción con el hogar de ancianos, autoevaluación de bienestar y salud, Cuestionario de Depresión de Radloff (CES-D) y la primera versión de CAFIAR. Resultados: Se obtuvo un instrumento de 15 ítems con tres factores: Factor 1 (Inquietud por internar a un adulto mayor en un hogar de ancianos), Factor 2 (Alivio) y Factor 3 (Nostalgia y preocupación por el adulto mayor), además a un índice de ajuste general, con un alfa de Cronbach de 0,74. El índice de ajuste general y las subescalas que demuestran mal ajuste se correlacionaron significativamente con depresión y una peor autoevaluación de la salud, mientras que la subescala Alivio, que indica mejor ajuste, se correlacionó significativamente con el bienestar y una autoevaluación de la salud positiva. Conclusiones: El cuestionario de adaptación familiar al ingreso de un adulto mayor a una residencia de ancianos (CAFIAR) tiene propiedades psicométricas adecuadas para evaluar la adaptación familiar al ingreso de un adulto mayor a una institución.