Diseño de un sistema de seguridad industrial y salud ocupacional con los lineamientos de la norma ntc-ohsas 18001 para la planta de pantalones el retiro. (2006)
En esta práctica se realizó el diseño de un sistema de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional con los lineamientos de la norma NTC-OHSAS 18001 para la planta de producción de “PANTALONES EL RETIRO”. La globalización de mercados exige que las empresas estén atentas a cumplir con los requisitos que den conformidad a sus prácticas y procedimientos de gestión en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, para poder asegurar la permanencia en los escenarios de mercados internacionales. La práctica se abordó desde tres objetivos específicos: Diagnóstico del estado del sistema de SI & SO.Identificación de los factores de riesgo en las diferentes etapas del proceso productivo. Implementación del Sistema de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en esta planta. El diagnóstico permite concluir que “PANTALONES EL RETIRO” cuenta con un avanzado programa en Salud Ocupacional y Seguridad Industrial porque cumple con todas las leyes aplicables con respecto a condiciones de trabajo, higiene, seguridad y protección contra riesgos. Se necesita fijar un plan de auditorías internas similar al que funciona para el sistema de gestión de la calidad, para garantizar el sostenimiento y adecuación que requiere el sistema de SI & SO. La identificación de los factores de riesgos y peligros se hizo mediante la matriz “Identificación de peligros, evaluación y control de riesgos”, en ella se pueden apreciar todos los peligros y riesgos que se pueden presentar en cada uno de los oficios que se realizan en la planta, lo que permite determinar el estado en el que se encuentran esos factores de riesgo y que facilitaría el control de éstos y el establecimiento de planes y programas de gestión para lograr el mejoramiento continuo. La implementación del sistema de SI & SO se realizó teniendo en cuenta todo lo que contempla la norma NTC-OHSAS 18001 en cada uno de sus requisitos y haciendo énfasis en la condición, situación o estado actual de “PANTALONES EL RETIRO” en cada uno de sus numerales. Todo lo anterior conlleva a que el manejo que se está dando en esta planta en materia de SI & SO se vuelva más sistemático para tener metas más retadoras y lograr un mayor control de los riesgos.