Delitos económicos y contables en las empresas de Villavicencio (2019)
El delito contable económico en Colombia es una realidad que pone en duda la ética profesional del contador público. Este artículo es el resultado de un estudio realizado con fin de identificar los delitos contables y económicos en las empresas de la ciudad de Villavicencio, para ello se llevó a cabo una revisión documental, además de aplicar una encuesta en las organizaciones de la capital del departamento del Meta. Para ello se aplicó una encuesta a 160 a los profesionales que se desempeñan como revisores fiscales, contadores públicos y administradores en las diferentes empresas de la ciudad de Villavicencio, encontrándose que la mayoría (%) manifestó que las empresas se encuentran vulnerables a cualquier tipo de delito contable. Los resultados permiten identificar las posibles causas y tentaciones a las que se encuentran expuestos los contadores públicos que fungen en las empresas villavicenses, por lo cual se les recuerda el compromiso con ética profesional y la fe pública que demanda la profesión.