Apoyo a la división de fiscalización en el área de GIT auditoria tributaria i en la seccional de impuestos y aduanas de Arauca (2020)
La Práctica Profesional se deduce de varios conceptos, uno de ellos es acepción como un entrenamiento o un ejercicio que se lleva a cabo para mejorar ciertas habilidades. Acción que complementa la formación académica y fortalece los conocimientos adquiridos durante los (5) años en el aula de clases. Es por ello que no existe disciplina creada por el ser humano que no se beneficie de la práctica, se hace necesario y cabe mencionar que se elige la Práctica Profesional como modalidad de grado para optar al título como Contador Público, ya que no se trata de la constante repetición de un ejercicio sin rumbo, sino de un entrenamiento realizado a conciencia, con un cierto grado de organización y perseverancia. Por ello nace el convenio interadministrativo suscrito entre la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Arauca y la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN – Arauca, con el fin de darles la oportunidad a estudiantes y egresados la posibilidad de realizar la práctica profesional brindando apoyo y conocimiento de los procesos propios que maneja esta prestigiosa entidad como lo es la DIAN. Esta práctica profesional se desarrolló satisfactoriamente, en la División de Gestión de Fiscalización en el área de GIT de Auditoria Tributaria I, cumpliendo con cada uno de los objetivos planteados como fue la identificación de las normas tributarias para la ejecución, revisión, comparación, análisis a las operaciones económicas, registros contables e información fiscal del contribuyente, elaboración de actos administrativos, hojas de trabajo y requerimientos a contribuyentes seleccionados por el nivel central para el control y cumplimiento de impuestos.