Contrato realidad: menoscabo al trabajador cuando se otorga otra modalidad de contratación (2024)
En Colombia, los Contratos por Prestación de Servicios CPS son reconocidos legalmente; sin embargo, no todas las entidades del estado han respetado las cláusulas y características propias de este tipo de contrato, dando como resultado una violación a los derechos del trabajador contratista. Estos contratos se convierten en una forma encubierta de empleo, mediante la cual una entidad puede eludir su responsabilidad como empleador aprovechando una figura jurídica válida, pero que circunstancialmente ha generado prácticas perjudiciales para los trabajadores, propiciando precariedad en la contratación laboral. El objetivo de este trabajo es vislumbrar las diferencias entre el contrato laboral y el contrato de prestación de servicios CPS, identificando como los contratos que no están reglamentados por el Código Sustantivo de Trabajo CST cambian su naturaleza y se convierten en contratos laborales.