Prácticas alimenticias que tienen los padres de niños con desnutrición y obesidad: un estudio comparativo en base al daño neuropsicológico (2020)
El presente trabajo se realizó por medio de diversas investigaciones científicas las cuales hacen referencia a la desnutrición, obesidad y el daño neuropsicológico que estas causan en el desarrollo del niño; resaltando la importancia que tienen las figuras primarias (padres o cuidadores) en este tipo de problemáticas. Objetivo: Analizar las prácticas alimenticias que tienen los padres de niños con Desnutrición y Obesidad y los daños de las funciones neuropsicológicas. Objetivos Específicos: 1) Identificar las prácticas alimenticias que tienen los padres de niños con obesidad. 2) Detallar las prácticas alimenticias que reportan los padres de niños con desnutrición. 3) Especificar los procesos neuropsicológicos alterados en niños con desnutrición y niños con obesidad. Metodología: Revisión sistemática basada en estudios que abordan la desnutrición, obesidad y los daños neuropsicológicos. Resultados: Se hallaron 50 estudios realizados a nivel mundial, internacional y nacional, los cuales profundizan en las causas y consecuencias de este tipo de enfermedades que afectan de manera directa a los niños que la padecen. Conclusión: El conocimiento de los padres o cuidadores primarios sobre la alimentación que deben de llevar los niños es fundamental, para su adecuado desarrollo físico y mental; evitando así enfermedades irreversibles.