La evolución de las cooperativas financieras y su desarrollo dentro de los establecimientos de crédito en la ciudad de Medellín. (2010)
En el presente trabajo se mostrará como ha sido la evolución y el desarrollo de las cooperativas financieras en la ciudad de Medellín, todo esto después de la desaparición de los bancos cooperativos por motivo de la crisis que afectó al sector financiero en los años 1998 a 2001, además de la promulgación de la ley 454 de 1998 que definió el concepto de las cooperativas financieras y las cooperativas de ahorro y crédito, situación que permitió que el sector cooperativo empezara a participar activamente dentro del sector financiero específicamente con las Cooperativas Financieras, que están autorizadas para prestar servicios a terceros y que son vigiladas por la Superintendencia Financiera, las cuales hacen parte de los establecimientos de créditos y prestan los servicios de captación y colocación. En este trabajo se analiza cómo ha sido el comportamiento que han tenido estas entidades, tanto en la cantidad de activos que poseen, sus principales indicadores, la cobertura que tienen en la ciudad, al igual que la evolución y crecimiento de los servicios de captación y colocación que prestan a sus asociados y al público en general. De la misma forma se identifica el dinamismo de los principales productos con los cuales las cooperativas financieras le han ganado cobertura y participación a los otros establecimientos de crédito en el mercado financiero; todo esta evolución y comportamiento se evaluará con datos del periodo comprendido entre el año 2003, cuando empiezan a prestar servicios las primeras cooperativas financieras, hasta el año 2009.