Revisión de literatura sobre desarraigo en población víctima de desplazamiento. (2017)
Este artículo se deriva de una investigación –acción desarrollada a través del “macro proyecto somos territorio solidario y saludable” el cual se lleva a cabo en la ciudadela nuevo occidente de Medellín Colombia, donde se identificaron diferentes problemáticas asociadas con la territorialidad, la fragmentación del tejido social, la pérdida del sentido de pertenencia, el desarraigo y la convivencia. Una parte significativa de la población que habita este territorio proviene de diversos sectores de la ciudad e incluso de otras regiones del país; han sido reubicados y /o desplazados, lo cual ha implicado un cambio de vida con profundos impactos en su identidad y cultura de origen. La heterogeneidad creciente y compleja de esta comunidad, no permite inscribirla en los modelos interpretativos vigentes, lo que la hace irreductible a otras experiencias, a raíz de esto se vio la necesidad de conocer antecedentes investigativos asociados a desarraigo urbano y desplazamiento forzado que ampliaran la perspectiva, a partir de una lectura crítica de los estudios en este campo, para ver el estado de la cuestión y las posibles alternativas de comprensión e intervención de las problemáticas presentes en territorios con población reubicada y/o desplazada, que se repiten con sus propios matices, en otros lugares del país. Para ello se realizó una revisión documental, sobre diversos materiales de investigación local, nacional e internacional entre el 2006 y 2016 en el campo de las ciencias sociales y humanas, a partir de criterios de inclusión y exclusión, se consideraron las categorías: desarraigo urbano y desplazamiento, aplicando a la información un análisis de contenido. Se lograron identificar 95 registros, de los cuales fueron seleccionados 60 que cumplían con todos los criterios de inclusión. Los resultados dan cuenta de las tendencias temáticas identificadas en la bibliografía examinada para así ubicar las perspectivas desde las cuales se ha abordado el desplazamiento y el desarraigo urbano en estas comunidades. Tales perspectivas se vinculan con vivencias del duelo, territorialidad e intervención.