“El Otro Soy Yo”: guía práctica para la atención integral a personas víctimas de violencia sociopolítica con énfasis solidario (2020)
Desde el año 2017, la Facultad de Ciencias Humanas y el programa de Psicología han estado implementando la Ruta de Atención Integral a Personas Víctimas de Violencia Sociopolítica con Énfasis Solidario, que lleva por nombre “El Otro Soy Yo”, con participación de los estudiantes que realizan su práctica de psicología social comunitaria en VII semestre, quienes mediante diversas actividades tienen como objetivo mitigar el impacto que ha tenido el conflicto armado en la vida las víctimas. El programa cuenta con ocho momentos que son: 1. Recepción de personas; 2. Mis derechos me liberan; 3. No me preocupo, me ocupo; 4. El tiempo es oro; 5. Cuidado de sí; 6. Encuentro con las TIC; 7. Soy solidario; 8. Mi proyecto de vida. Estos se desarrollan en el marco de la Ley 1448 de 2011, cuyo propósito es realizar una reparación integral a víctimas del conflicto armado, sin dejar de lado el enfoque diferencial. En este orden de ideas, se tiene en cuenta la importancia de fortalecer las competencias y los conocimientos necesarios que deben tener los futuros profesionales para que, de manera ética e idónea, realicen acciones dirigidas a esta población, articuladas a su vez desde el enfoque solidario que caracteriza la labor de nuestra institución.