Perfil y manual contable C.R.O.M. S.A.S. (2022)
El objetivo de la carrera profesional es formarnos competitivamente con la capacidad de comprender la importancia de las herramientas bases utilizadas de forma integral para la toma de decisiones de manera acertada. Somos nosotros las personas que aportamos nuevos conocimientos a las organizaciones, partiendo de la aplicación de la planeación estratégica, es decir, planear, organizar, dirigir y controlar a la empresa ya sea en sus recursos financieros, físicos y tegnológicos, teniendo una prospectiva con criterios de liderazgo, motivación y una buena comunicación. Mas sin embargo la realidad de las organizaciones nos indica que para desempeñarse y posicionarse en un alto nivel de gestión organizacional se deberá de esta manera analizar todas y cada una de las áreas inherentes a la empresa como lo son: los sectores públicos, privados y economía solidaria. No obstante, es importante recalcar las siguientes preguntas: ¿Qué hay del talento humano de la empresa? ¿Es verdaderamente importante seleccionar bien a las personas que desempeñarán los distintos cargos de la empresa y ayudarán a dar solución a todos los procesos y procedimientos de la organización?, es aquí cuando es muy importante recordar toda aquella información recolectada y aprendida durante nuestra carrera profesional, debido que es esta quien nos permitirá tener la capacidad de poder afrontar y aplicar todos y cada uno de los conocimientos adquiridos en los diferentes cursos, donde la mayoría hacía enfasís en revisar, estudiar y generar estrategias de mejora que vayan en línea con las necesidades de la organización que en este caso, hace frente la gestión del talento humano, un área que debe estar en su totalidad constituida con cada uno de los formatos, planillas, procesos de selección debidamente evaluados y autorizados por el jefe coordinador superior o en el mayor de los casos el gerente general.