Revisión sistemática sobre la atención psicológica para los niños y adolescentes que sufren maltrato psicológico en el seno familiar (2021)
Dentro del estudio realizado “Revisión sistemática sobre la atención psicología a los niños y adolescentes que sufren maltrato psicológico en el seno familiar” profesionales del área psicología, deciden realizar una revisión sistemática, para describir y responder a criterios como la tipología de la violencia, las causas y las consecuencias del maltrato psicológico hacia los niños y adolescentes, además se deﬁne la intervención psicológica las cuales son ejecutadas para la atención de casos de niño/as víctimas de maltrato psicológico intrafamiliar. Además, se logró observar que la literatura hace referencia a la violencia intrafamiliar como un fenómeno social que va incrementando cada día y a su vez empeorando más en tiempos del Covid-19, dejando como consecuencias daños físicos, emocionales y psíquicos; además se hace referencia a la incapacidad de establecer y mantener relaciones afectivas y cómo las personas maltratadas sufren problemas de autoestima. Es por ello que ante estas señales de maltrato psicológico se les solicita a las entidades de salud y educación reforzar la atención integral para los infantes y adolescentes víctimas de estas agresiones como medio para superar las consecuencias y reincidir en sociedad, mediante la superación de los estragos originados por la violencia intrafamiliar.