Cambios que se producen en la resistencia compresiva del ionomero de vidrio resino modificado de fotopolimerizacion, utilizado como base intermedia, luego de ser grabado con ácido ortofosforico al 37% (2012)
Los ionómeros de vidrio resino modificados son en la actualidad materiales de uso odontológico con una amplia aplicación clínica debido a sus múltiples propiedades. Uno de sus principales usos es como base intermedia en algunos procedimientos de operatoria dental, garantizando de esta manera la protección del órgano dentino-pulpar ante bacterias, estímulos térmicos y mecánicos sobre todo en cavidades que han perdido un alto porcentaje de dentina sana. Teniendo en cuenta la reacción de endurecimiento de estos materiales, en los cuales se da una maduración total dentro de las 24 horas siguientes a su preparación y el protocolo clínico que se realiza en la práctica, es importante determinar hasta qué punto la técnica de grabado ácido previo a la colocación del material restaurador definitivo de la cavidad afecta la resistencia compresiva de dicho material.