Responsabilidad del estado por la administración de justicia (2005)
Introducción. -- 1. Descripción y formulación del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Marco legal. -- 4.2 Marco teórico. -- la responsabilidad del estado por la administración de justicia. -- 4.2.1 Evolución de la responsabilidad del Estado. -- 4.2.2 Irresponsabilidad Del Estado. -- 4.2.3. Responsabilidad del Estado. -- 4.2.4 Evolución en el derecho comparado. -- . Francia. -- Alemania. -- España. -- 4.2.5 Evolución en Colombia antes de la Constitución de 1.991. -- 4.2.6 Planteamiento de la evolución en la Corte Suprema de Justicia. -- Responsabilidad indirecta. -- 4.2.7 Responsabilidad directa. -- 4.2.8. Teoría organicista. -- 4.2.9. Continuación de su evolución en el Consejo de Estado. -- 4.2.10 Presupuestos que establece el Consejo de Estado para que se presente la responsabilidad del Estado. -- 4.2.11 Responsabilidad por falla o falta en el servicio. -- 4.2.12 Responsabilidad por la actividad jurisdiccional. -- 4.2.13. Responsabilidad del Estado por el error jurisdiccional. -- 4.2.14 Ejemplos de errores jurisdiccionales que han pasado a la historia. -- Caso uno (JOHNSON). -- Caso Dos (RETTENBECK). -- Caso tres (RENE LAFFITTE). -- 4.2.15 Los errores jurisdiccionales y los mecanismos para corregirlos. -- •Mecanismos Para Corregir Los Errores. -- 4.2.16 Los recursos ordinarios. -- 4.2.17 Los recursos extraordinarios. -- 4.2.18 Recurso de Casación. -- 4.2.19 Acción de Revisión. -- 4.2.20 Acción de Tutela. -- 4.2.21 En Colombia. -- 4.3 Formación del artículo 90 de la constitución nacional y su relevancia en la responsabilidad del estado por la administración de justicia. -- 4.3.1 Proyectos que plantean una responsabilidad del Estado en términos generales. -- Proyecto número 9. -- Proyecto número 72. -- Proyecto número 111. -- Proyecto número. 4. -- Proyecto número 25. -- 4.4 Proyectos que plantean la responsabilidad del estado específicamente para la administración de justicia. -- Proyecto número 91. -- Proyecto número 114. -- 4.5 Proyectos que plantean la responsabilidad personal y subsidiariamente del estado. -- Proyecto número 44. -- Proyecto número 2. -- Proyecto número 52. -- Proyecto número 57. -- Proyecto número 7. -- 4.6 La responsabilidad del estado en la constitución de 1.991. y su relación con la administración de justicia. -- 4.6.1 De la estructura del Estado. -- 4.7. El juez y el estado social y democrático de derecho. -- 4.8 La responsabilidad del estado en la constitución. -- 4.9 La responsabilidad del estado en la administración de justicia. -- 4.9.1 Responsabilidad por detenciones arbitrarias. -- 4.6.2 La responsabilidad del Estado por la actuación de los auxiliares de la justicia y de los apoderados. -- 4.10 Proceso de responsabilidad contra jueces. -- 5. ley estatutaria de la administración de justicia. -- 5.1 Responsabilidad del Estado por la administración de justicia. -- 5.2 Fuentes de la responsabilidad del Estado por la administración de justicia. -- 5.2.1 Error jurisdiccional. -- 5.2.2. Privación Injusta de la Libertad. -- 5.2.3 Supuestos de la privación injusta de la libertad. -- 5.2.4 Supuestos específicos del artículo 414 del Código de Procedimiento Penal (Dcto 2700 de 1.991). -- 5.2.5 Otros supuestos de privación injusta de la libertad. -- 5.2.6 Defectuoso funcionamiento de la administración de justicia. -- 5.2.7 Presupuesto de la acción de repetición. -- 5.2.8 Competencia Jurisdiccional. -- 5.2.9 Término de caducidad pata reclamar falla en el servicio. -- 5.2.10. Llamamiento en garantía. -- 5.2.11 Carga probatoria. -- 5.2.12 Clases de perjuicios. -- Conclusiones. -- Bibliografía.