¿Cómo hacer de la conciliación un conjunto de acciones prácticas y adaptables a la situación del post conflicto? (2016)
El tema es de suma trascendencia y alcanza a rebosar la dimensión normativa y de actos del gobierno, se refiere al proceso interpretativo sobre las estrategias de resolución y de post conflicto, tiene que ver con la manera como se interpreta y se da lectura o reconocimiento del problema, en otros términos el qué, cómo, porqué y para qué se va a solucionar el conflicto. Ello plantea en consecuencia una ruta interpretativa, como lo plantea Morales (2013: 51), que comprenda tres secuencias cognitivas: identificación, análisis y soluciones, es un raciocinio inherente a la adopción y diseño de cualquier estrategia exitosa, en razón a que este esquema afirma, que si no hay una solución al problema, entonces no habrá éxito, es decir, no es suficiente un buen diagnóstico y análisis, si no se resuelve de manera práctica el conjunto de problemáticas, y si la solución no produce cambios fundamentales, en el sentido que las condiciones de vida de los sectores poblacionales vulnerables por el conflicto sean mucho mejores que en el pasado.