Diseño de un laboratorio de mecánica de fluidos, para ser implementado en la facultad de ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia. (2000)
Este trabajo de grado presenta un modelo de laboratorio para el área de mecánica de fluidos, de la Facultad de Ingeniarías de la Universidad Cooperativa de Colombia, buscando dar al programa de la materia un complemento ideal de tipo práctico que permita reconocer y experimentar el manejo y utilización de los fluidos en las diferentes aplicaciones de tipo industrial (producción y generación), además conlleva el propósito de que la universidad pueda ofrecer al estudiante la mejor alternativa en este campo de la ingeniería y ponerle a la par con otras universidades. El trabajo se ha desarrollado en varios pasos o capítulos buscando cubrir todo lo relacionado con el mismo laboratorio, a saber: Un primer capítulo que ofrece los preliminares de introducción, presentación, objetivos, bases históricas y teóricas, que ofrecen una visión de lo que se quiere y de lo que se podría lograr, como vemos en este campo que es bastante basto, la experimentación permite amplias posibilidades, un segundo donde se plantean las guías de las diferentes prácticas a realizar, se han definido 17 guías, no significando con esto que son todas las posibles que el laboratorio pueda desarrollar, pues en un capitulo posterior se plantean posibles ampliaciones, estas guías buscan permitir al estudiante el reconocimiento de los principios teóricos y de las bases de investigación que realizaron los precursores de esta ciencia, se plantean algunas prácticas como: Conservación de la energía, principio de Bernoulli, determinación de pérdidas en conducción de fluido, el principio de flotabilidad, conexión de bombas y eficiencia de las mismas, manometría, principio de Reynolds, descarga en vertederos, compuertas, Ventura, túnel de viento, impacto de chorro y accesorios utilizados en sistemas de conducción de fluidos; además se presenta la selección de los equipos necesarios para la realización de las prácticas, selección que se ha hecho buscando optimizar el espacio disponible en el laboratorio de suelos de la universidad y también de los suministros requeridos, pues se han seleccionado equipos a escala, modulares, unidades independientes y móviles, con el mínimo de mantenimiento y que pueden interactuar unos con otros, complementándose para permitir la realización de prácticas complejas, en este capitulo además se presentan algunas normas de operación, mantenimiento y de seguridad, se dan recomendaciones generales para el manejo del laboratorio y de algunos equipos en especial, se dan proyecciones del laboratorio en cuanto a guías y equipos para que en un futuro puedan ser implementados para otras áreas tales como transferencia de calor, civil entre otras. Una sección final donde se presentan los anexos A, compendio de guías para prácticas de laboratorio y anexo B, que es la información técnica requerida para la realización de las diferentes prácticas y que además sirve como material de consulta.