Unidades de mampostería elaboradas con plástico reciclado, vidrio y arena (2020)
En muchos países del mundo, los residuos de plásticos de baja densidad, específicamente el PET (Polyethylene terephthalate) y el vidrio, son un problema, dado que no existen sistemas locales de recolección, gestión y reciclaje. Como resultado, el PET y el vidrio de desecho no tienen valor económico agregado y se deja de lado causando problemas estéticos, ambientales y de salud pública. La elaboración de bloques de mampostería, a partir de arena y PET se convierte en una alternativa de gestión de residuos. En este trabajo se presentan los resultados de la preparación de bloques a partir de PET reciclado, arena y vidrio reciclado. Se prepararon bloques prismáticos a partir de mezclas de estos tres componentes, con diferentes relaciones de arena y vidrio reciclado. Las propiedades de los especímenes se evaluaron mediante la densidad, la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad. De los resultados experimentales, se encontró que la adición de vidrio y de arena, modifica las propiedades mecánicas de los bloques. Se encontró que la densidad y la resistencia a la compresión aumentan con la incorporación de vidrio y de arena. El material preparado con un mayor contenido de vidrio presentó una mayor resistencia a la compresión (30.5 MPa). Los resultados encontrados muestran el potencial de este tipo de materiales como una tecnología de gestión de residuos, en la implementación de estudios adicionales, por ejemplo, el estudio del módulo de elasticidad de forma experimental.