Caracterizar las estrategias de enfermería para la prevención de lesiones de piel relacionadas con la dependencia del cuidado en pacientes adultos hospitalizados en la Clínica Primavera de la ciudad de Villavicencio para el año 2023. (2023)
El proyecto tiene como objetivo caracterizar las intervenciones de Enfermería y las estrategias de prevención de lesiones de piel relacionadas con la dependencia del cuidado instauradas en los servicios de Hospitalización, Urgencias, Cirugía y UCI adulto (Unidad de Cuidado Intensivo) en la Clínica Primavera de la ciudad de Villavicencio – Meta. Además, estudiar, analizar, comprender y exponer la situación actual del manejo del paciente hospitalizado por parte del personal de enfermería. Las lesiones de piel relacionadas con el cuidado (LPRCs) son aquellas complicaciones que se presentan durante la prestación de un servicio, las cuales no son atribuibles únicamente al cuidado de enfermería, si no que intervienen diversos factores que aumentan el riesgo de padecer algún tipo de lesión en la piel; según la declaración SIPIELA (Simposio Latinoamericano en Mejores Prácticas para la Prevención del Daño de la Piel) en Colombia en el año 2015, “las lesiones de piel representaron un importante problema de interés en salud pública, no solo por las estancias hospitalarias prolongadas, sino también por el impacto negativo que conlleva en la salud de las personas afectadas.” (1) Dentro de las alteraciones de la piel, podemos encontrar: la dermatitis asociada a la incontinencia (DAI) urinaria, fecal y/o mixta, las ulceras por presión (UPPs), las (MARSI) que están relacionadas con el daño de la piel por el uso de adhesivos, estas lesiones se presentan generalmente en pacientes que tienen alguna limitación en su movilidad, alteración del sensorio, edad avanzada, los cuales tengan una estancia prolongada en los servicios hospitalización, dónde permanezca en reposo (2).