Procedibilidad de las acciones de tutela para el amparo del derecho a la salud en el régimen contributivos periodo 2019 al 2021 en el municipio de Barrancabermeja (2023)
En Colombia la Constitución Política de 1991 en su artículo 86 crea la tutela como mecanismo constitucional para la protección de los derechos fundamentales, en especial en el tema de la salud se ha incrementado su uso debido a la eficacia en la consecución de los servicios por esta vía y la negativa de las EPS y las IPS de entregar lo solicitado a los usuarios; sin embargo, aunque existe la administradora de los recursos como el ADRES los ciudadanos consideran vulnerados este derecho y utilizan los medios constitucionales y pueden estar incorporados en las sentencias el papel del ADRES. Por eso, el objetivo de esta investigación se relaciona con analizar la procedibilidad de las acciones de tutela para el amparo del derecho a la salud el régimen contributivo en el periodo 2019 al 2021 en el municipio de Barrancabermeja, para ello se utilizó una metodología acorde, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y retrospectivo de las tutelas interpuestas en el periodo 2019 al 2021. Dentro de los resultados más sobresalientes, se analizaron 70 tutelas en el área de salud, se caracterizaron según sexo, edad, régimen de afiliación, evaluación del contenido jurídico, así como la evaluación del alcance de la procedibilidad de la tutela ante el ADRES mediante una muestra, en el amparo del derecho de salud en el régimen contributivo en el municipio de Barrancabermeja.