Producción de leche de vacas mestizas del sistema doble propósito en el municipio de Arauca. (2012)
La producción de leche y la duración de la lactancia son parámetros que permite conocer la cantidad de leche producida por la vaca y por finca. Se compararon por finca las variables de producción de leche: días de lactancia (DILAC), leche diaria (KDIA) y total de leche por lactancia (KTOT) de 95 lactancias de vacas mestizas procedentes de cinco fincas en el municipio de Arauca. Se utilizaron los procedimientos lineales GLM del paquete estadístico SAS. La comparación de medias se hizo mediante la prueba de Tuckey. La media estimada para KTOT fue de 521,1 ± 254,8 kilos con una variación del 42,0%, la media para DILAC fue de 253,4 ± 85,7 días con un 29,1% de variación. La Finca fue un factor de variación significativo (p< 0,01) para las características KDIA y KTOT y no afectó (p> 0,05) los DILAC. El año de nacimiento de la cría tuvo un efecto significativo (p< 0,01) sobre los DILAC, no tuvo efecto (p> 0,05) sobre la producción diaria y se aproximó al 5% de probabilidad estadística (p= 0,06) en la producción total. El número de parto solo afectó en forma significativa (p<0,05) la producción total de leche, mientras que la raza de la vaca dentro de la finca afectó (p<0,05) los días en lactancia y la producción total de leche (p< 0,01). Se concluye que los factores ambientales analizados: finca, año de nacimiento y número de parto y el efecto de grupo racial afectaron los parámetros de producción de leche estudiados.