Los imaginarios sociales en el mito, la religión y el conocimiento positivo (1998)
En la tradición académica de la sociología, desde los clásicos del siglo XIX y principios del XX hasta los postclásicos contemporáneos, el tema de la «comunidad y la sociedad, lo tradicional y lo moderno, lo primitivo y lo civilizado, el campo y la ciudad, lo rural y lo urbano» ha permanecido en la base de sus discusiones epistemológicas que tratan de comprender e interpretar las múltiples formas de organización social, las que subsisten en sus diversas manifestaciones de conservación, transición, hibridación y cambios.