Aportes de la clínica psicológica a la intervención psicosocial (2016)
Introducción: Este artículo define desde la teoría y la versión de expertos, el aporte que hace la clínica psicológica a la intervención psicosocial. Su campo de interés es el ámbito local en el cual se presenta la necesidad de una intervención que evidencie el aporte de la clínica psicológica a la intervención psicosocial realizada en los diferentes trabajos comunitarios. La revisión se basa en una investigación documental de revisión y la realización de entrevistas a 6 expertos. Durante el trabajo se tienen en cuenta (4) categorías emergentes como lo son la psicología clínica, la psicología social, la psicología social comunitaria y la intervención psicosocial. Al final del trabajo se concluye que la psicología clínica le aporta a la intervención psicosocial herramientas que permiten profundizar en las características individuales al momento de hacer una intervención psicosocial: estas herramientas son principalmente el diagnostico, las estrategias de observación individual y grupal, y la psicoterapia grupal. La implementación de tales estrategias son efectivas en la medida en que se tome como referente lo individual y lo social como dos dimensiones necesarias, que se complementan en la intervención.