La actividad física y la recreación como vía para el mejoramiento de la condición físico-social del adulto mayor grupo: “corazones alegres” de Floridablanca (2008)
Este proyecto se basa en una propuesta de trabajo, que de manera sistemática, dosificada y evaluada se puede mostrar como una nueva herramienta que permita enriquecer y facilitar el trabajo con poblaciones especiales como es el caso del adulto mayor. Se trata de poner la actividad fisca, la recreación y el deporte, en un sitial de preferencia, como habito para la utilización del tiempo libre y contrarrestar la inactividad de los ancianos. Hoy, cuando la tecnología los medios de comunicación, en lo que se le conoce como globalización las posibilidades de reír, de gozar, de vivir, de recrearse de realizar actividad física y de disfrutar la vida de forma placentera; aunque sean los últimos años de existencia, cada día se reducen mas. Hombres, niños, jóvenes, ancianos, han quedado acorralados en medio de una nueva realidad que poco ofrece para intimidades, vivencias y alegrías. Ahí es donde aparece el adulto mayor, quien no es ajeno a ese mundo deshumanizante que se le propone y en donde el sedentarismo y la quietud surgen como una opción fácil. Frente a estos atropellos aparece la actividad física y la recreación como la mejora alternativa, quien a través del movimiento, no solo mejorara su salud y su calidad de vida sino que también logran bienestar físico y mental. La práctica de actividad física regular es una de las prioridades en salud pública como forma de prevención de enfermedades crónico-degenerativas especialmente asociadas al proceso del envejecimiento. Además mejora el auto-concepto, auto-estima, imagen corporal y disminución del estrés, ansiedad, insomnio, consumo de fármacos y mejora de las funciones cognitivas y de socialización que con el pasar de los años se van perdiendo. La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un plan de intervención que programó una serie de actividades físicas y recreativas durante 7 meses y estuvo mediado por un proceso de valoración funcional que incluyó: test de valoración antropométrica, pruebas de glicemia, presión arterial, índice de masa corporal, Test de Cooper, test de rapidez: acción y reacción, medida de perímetro de cintura, test de pliegues cutáneos y prueba de máximo de esfuerzo, con sus respectivos registros y controles. Dentro de objetivos específicos se incluyó la incorporación de hábitos de vida saludable, que contribuyan al bienestar, conocimiento y manejo de prácticas que les permitan enfrentar el deterioro orgánico y motriz derivado del proceso natural del envejecimiento, al mismo tiempo crear cultura saludable dando a conocer la importancia y la necesidad de llevar una vida activa y de participar en programas de prevención y mantenimiento, donde se brinde opciones de esparcimiento y aprovechamiento del tiempo libre. El presente proyecto se desarrollo mediante una investigación cualitativa-cuantitativa por cuanto siguió la línea de investigación acción, dentro del enfoque cualitativo, el cual se desarrolló mediante la aplicación de la espiral auto reflexiva cumpliendo el ciclo de planeación, acción, observación y reflexión. Para dar inicio a la investigación se realizó un diagnóstico sobre las actividades que realizaban los integrantes de los grupos afiliados a la unidad deportiva de la tercera edad de Floridablanca el cual permitió elegir el grupo muestra, luego para la fase de diseño, intervención y evaluación del plan de intervención se tomó un grupo experimental y luego se buscó un grupo control. Una vez determinadas las principales necesidades y falencias que presentaba el grupo muestra se procedió a implementar el plan de mejoramiento el cual tuvo una duración de dos semestres en cada uno de los cuales se recogió información a través de observaciones que se realizaban en cada encuentro, también, diálogos y entrevistas con los integrantes, que permitieran orientar la reflexión. También se aplicaron las valoraciones, tests y demás actividades que aportaron elementos para al análisis. Este proceso permitió ir definiendo las categorías, que presentan los resultados del trabajo realizado con el grupo intervenido. A lo largo de este informe se presenta el desarrollo de la investigación que está conformada por seis capítulos: En el primer capitulo se muestra la contextualización de la situación problemática, el problema de investigación identificado así: ¿Cómo contribuye un programa sistemático de actividad física y recreación en el mejoramiento de la condición físico-social del adulto mayor? En relación con la problemática y pregunta a investigar, se plantearon las preguntas directrices, la justificación, y los objetivos generales y específicos indispensables en la orientación de investigación. En el segundo capitulo, se realiza la descripción del contexto socio cultural de, Floridablanca y del grupo con el cual se trabajó. El tercer capitulo esta conformado por la fundamentación teórica, la cual esta compuesta por los antecedentes investigativos a nivel internacional, nacional y local, los cuales presentan una visión acorde al tema de investigación, permitiendo desarrollar un concepto mas claro acerca del proyecto. En este capitulo también se encuentran los antecedentes legales o normas que sustentan el trabajo con esta población y al aporte de los estudiosos que con sus conceptos ayudaron a la estructuración teórica de la investigación. en el cuarto capitulo se presenta el diseño metodológico, conformado por el tipo de estudio, descripción de los escenarios y participantes, técnicas empleadas para la recolección de la información y el análisis de la misma. El capítulo quinto muestra los resultados obtenidos en la aplicación del plan de intervención. El resultado de la valoración funcional de los grupos experimental y control y el análisis del programa o plan de intervención. En el capitulo sexto se presentan las conclusiones y recomendaciones que surgen a través del proceso interpretativo llevado cabo en la investigación.