Niñez: pautas de crianza y escolaridad en familias migrantes voluntarias de sectores populares de Cali, Colombia (2010)
El siguiente estudio plantea una exploración general acerca de los cambios generados en las familias a partir de la migración de uno de los miembros del subsistema parental. Este estudio se realizó con la intención de explorar el fenómeno de migración voluntaria en familias de sectores populares de la ciudad de Cali acerca de las nociones de niñez, pautas de crianza y escolaridad. El estudio se efectúo desde un enfoque cualitativo. Se trabajó con nueve grupos familiares de sector popular con hijos escolarizados entre 9 y 11 años, en los cuales uno de los miembros del subsistema parental ha migrado al exterior en busca de trabajo. Se realizaron entrevistas en profundidad a los miembros del subsistema paterno, del subsistema fraterno y a los cuidadores adultos que ejercieran funciones de supervisión. La información obtenida fue analizada con ayuda del Ethnograf 1.4(herramienta de software que permite la organización de datos para su posterior análisis a través de diferentes categorías) y se analizan las categorías de pautas de crianza (concepción de niñez y escolaridad) y funciones paternas (rol del padre y rol de la madre). Los hallazgos orientan a considerar que existe dificultad marcada en los hijos, y en menor medida, en los padres, para establecer claridad acerca de los límites intrasistémicos. Lo anterior influye de manera consistente en el desarrollo de conductas dependientes. El estudio concluyó que los sistemas familiares transnacionales son muy sensibles a la ambivalencia que prevalece en las formas de pensar, sentir, actuar y de relacionarse, tornándose en una de las particularidades que caracterizan la dinámica de los grupos familiares transnacionales.