Uso potencial de agentes clarificantes y desinfectantes de origen natural para el tratamiento integral del agua caracterizado por pisos térmicos (2014)
El artículo presenta la metodología que se utilizará para la investigación aprobada por Comité para el Desarrollo de la Investigación (Conadi) en el 2014 “Uso potencial de agentes clarificantes y desinfectantes de origen natural para el tratamiento integral del agua caracterizado por pisos térmicos”, que se está llevando a cabo en el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Ibagué. La investigación, de tipo experimental y comparativa, evaluará y caracterizará los agentes naturales derivados de semillas, hojas, cortezas o savia, raíces y frutas según su piso térmico (cálido, templado, frío), en términos de su utilidad para el tratamiento integral del agua. Se pretende aportar un método para que la población pueda manejar, conocer y determinar los agentes potenciales capaces de cumplir con las condiciones de clarificación y desinfección del agua. Hasta el momento se ha adelantado la caracterización de 16 semillas por pisos térmicos y por su respectiva función como coagulante o desinfectante. Se espera obtener un banco de datos con los diferentes tipos de agentes naturales estudiados que demuestren su eficacia y eficiencia en el tratamiento del agua, para luego crear un compuesto natural que vincule dos agentes: coagulante y desinfectante que ofrezcan una solución integral a las comunidades.