Atención y reparación de las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto interno colombiano con respecto a las normas internacionales (2019)
Teniendo en cuenta el alto número de víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado interno colombiano, el cual persiste desde hace más de cinco décadas y que hasta el día de hoy sigue sumando Delitos contra la libertad y la integridad sexual; se emprende esta investigación, la cual tiene como objetivo establecer los elementos asociados a la atención y reparación de las víctimas de este flagelo contra la población civil con el fin de detectar falencias en la normatividad colombiana con respecto a las disposiciones internacionales. Se trata de una monografía de investigación jurídica básica, es un estudio de tipo jurídico - descriptivo cuyo método de investigación es el inductivo. La población objeto de estudio son las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto interno colombiano, las cuales ascienden a 27.543 según el Registro Único Nacional de Víctimas hasta el 01 de abril de 2019. Las fuentes de información provienen del marco normativo y jurisprudencial sobre víctimas del conflicto armado, así como también del derecho internacional humanitario y el derecho internacional de los Derechos Humanos. Entre los resultados de la investigación se tiene que las disposiciones internacionales comprenden principalmente Resoluciones del consejo de seguridad de la ONU, las cuales se centran en las mujeres víctimas de violencia sexual en los conflictos. En el ordenamiento jurídico colombiano las leyes sobre el tema son aceptables teniendo en cuenta disposiciones internacionales, sin embargo, el gran problema está en la efectividad de aplicación de estas normas.