Etiologías de la laminitis y planes terapeuticos en equinos (2024)
La laminitis o infosura es una patología multicausal ortopédica que afecta con mucha frecuencia en los caballos. A pesar de todos los estudios médicos que se han realizado, esta patología es una de las causantes de pérdidas o muerte en esta especie animal. Por medio de esta revisión bibliográfica se pretende profundizar especialmente en la fase crónica de esta enfermedad, enfocado en el tratamiento ortopédico de herraje principalmente. En base a la revisión bibliográfica realizada y a los resultados obtenidos, se deduce la importancia de mantener una correlación entre en veterinario y el herrador para poder ser exitosos en el tratamiento de la fase crónica, como en laminitis el herraje ortopédico se debe implementar de manera individual, con el objetivo estabilizar la tercera falange y recuperando la microcirculación del casco, con el propósito de restablecer la funcionalidad y garantizándole al caballo confort.