Análisis bibliometrico de artículos sobre seguridad del paciente publicados en revistas colombianas (2018)
La seguridad del paciente es un elemento fundamental de la atención en salud. Si bien es cierto el grado de peligro está relacionado con cada paso del proceso de atención al paciente.(1) Los eventos adversos se pueden estar relacionando con problemas de la práctica clínica, de los productos o los procedimientos. Para mejorar la seguridad del paciente se requiere un esfuerzo complejo que cubre una amplia variedad de acciones dirigidas a mejorar el desempeño; los riesgos ambientales, y la gestión de la seguridad, incluyendo el control de las infecciones; el uso adecuado de los medicamentos, y la seguridad de los equipos, de la práctica asistencial y del medio en el que se brinda la atención en salud.(1) Esta revisión analiza estudios previos en el tema de la cultura de seguridad del paciente, presenta recomendaciones y conclusiones. Es por esto que la investigación actual evalúa las competencias como la aplicación de los conocimientos relacionados con la seguridad del paciente, determinando específicamente los intereses de las actitudes y percepciones de los trabajadores de la salud. (2) Teniendo en cuenta la importancia de investigar sobre las publicaciones realizadas acerca de la seguridad del paciente, se decidió realizar un análisis bibliometrico, en el que se analizaron los artículos originales publicados en revistas colombianas en el marco de la salud. El análisis bibliometrico aplica métodos matemáticos y estadísticos de carácter científico, y a los autores que la producen, con el objetivo de estudiar y analizar la actividad científica del tema; Para ello se basa en el comportamiento estadístico. Los instrumentos utilizados para medir estos fenómenos son los indicadores bibliométricos, que proporcionan información sobre los resultados de la actividad científica.(2)