Elaboración de bloques de mampostería mediante el uso de mortero, adicionado con ceniza del cuesco y de fibra de palma africana en el departamento del Meta. (2018)
El cuesco de la palma aceitera es la parte del fruto que rodea la semilla, el cuesco de palma aceitera es un gran problema en la actualidad en las plantas extractoras de aceite, ya que originan gran cantidad cuesco y hay muy pocas alternativas de aprovechamiento para los desechos que resultan de la extracción de aceite de la palma, lo cual provoca un grado muy alto de contaminación en las zonas cercanas y causa ciertas afecciones a las personas involucradas como lo es enfermedades en la piel, molestias en los ojos, enfermedades respiratorias y malos olores como resultado de la descomposición de los productos orgánicos y debido a la gran cantidad de este desecho los mismos cultivadores como iniciativa lo han implementado dándole uso como material de base en vías terciarias, en las mismas fincas o plantaciones y de esta manera evacuar las grandes cantidades acumuladas aunque ha demostrado tener una deficiencia en cuanto al corto tiempo de vida.