Revisión de programas preventivos contra la violencia de pareja hacia la mujer llanera (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los programas de prevención de violencia de pareja contra la mujer en el departamento del Meta durante los últimos 5 años. Para lo cual, fue necesario clasificar los tipos de violencia de pareja abordados desde los programas de sensibilización y prevención de este delito e identificar las herramientas psicoeducativas, protocolos y rutas de atención empleadas en dichos programas, teniendo en cuenta la teoría de la indefensión aprendida del autor Martin Seligman; Para el desarrollo de esta propuesta se tiene en cuenta 15 investigaciones relacionadas con violencia hacia la pareja, 10 realizadas en Latinoamérica y 5 en norte américa, a su vez, se encuentran relacionadas unas guías y unos programas de sensibilización que pueden ser útiles para mujeres que estén en este proceso. Ahora bien, esta es una revisión sistemática de la literatura, de tipo cualitativo y con un enfoque hermenéutico, Además, es en esta línea que esta propuesta permite la revisión sistemática de este fenómeno observable desde una mirada Psico-Jurídica para entender la violencia contra la mujer en lo Normativo/Legal, y bajo la teoría del autor Martin Seligman, la indefensión aprendida, en este sentido, la forma de recolección de la información se realiza bajo el modelo que expone Barbara Kitchenman para una revisión sistemática, la cual que consiste en tres fases; la primera planificar la revisión, seguido de conducir la revisión y por último, documentar la revisión.