Análisis sobre el proceso de implementación de la facturación electrónica en las cooperativas del Valle del Cauca (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto ocasionado en las cooperativas del Valle del Cauca la implementación de la factura electrónica y las falencias, si las hubo, al hacerlo. Para llevar a cabo esta investigación se ha tomado como referencia varias cooperativas del Valle del Cauca, se pretende establecer su influencia en el aspecto económico y en el aspecto total de la organización y los posibles beneficios que se pudieron generar después de su implementación. La importancia del análisis de impacto de la implementación de la facturación electrónica en las cooperativas es trascendental para la parte económica del país, puesto que estas entidades que pertenecen al sector solidario son un componente bastante significativo que contribuye en un buen porcentaje a la economía del país. Teniendo en cuenta que la factura electrónica es el mecanismo para el control de evasión de impuestos utilizado por la DIAN, de igual forma hace que la comunicación entre los contribuyentes sea más fácil e impulsa el crecimiento de las empresas, por otra parte, la entidad que la implementa da fe de que sus procesos económicos son transparentes ante la entidad respectiva. Para lograr este fin las cooperativas hicieron uso de la tecnología como los softwares y losformatosimplementados por la DIAN. para realizar el análisis del impacto ocasionado en las cooperativas del valle del Cauca la implementación de la factura electrónica, se realizó una investigación cualitativa, se contactó a diferentes cooperativas las cuales proporcionaron la información respectiva para realizar el análisis y concluir si se presentaron problemas en el proceso de implementación y cales fueron, al igual que los resultados finales.