Estudio de caso del rol paterno después de un proceso de custodia a favor de la madre por medio de instancias legales (2006)
Esta investigación se centra en la visión del padre frente al desarrollo de su rol, su importancia, los cambios en dicho rol ocurridos después de un proceso de custodia donde esta fue otorgada a la madre. Padre es aquella figura masculina que en su constante intercambio con el niño construye junto a su hijo lazos afectivos duraderos y es escogido y reconocido por el menor como la figura parental significativa. (Zicavo 1999). Cabe resaltar que dicho rol solo es posible con el tiempo y no es algo que se da por el solo hecho de ser el progenitor. Comúnmente la custodia es otorgada a la madre, el padre entonces recibe el derecho a las visitas esporádicas, se encontró que este proceso afecta el desarrollo del padre y la relación con sus hijos. Este fenómeno donde el padre es excluido de su labor y donde su rol se ve limitado y privado de los procesos que acompañan el desarrollo de su hijo, ha sido descrito como: padrectomia, síndrome de padre destruido y el eclipse de la figura del padre, entre otros. Las fuentes de investigación fueron en su mayoría de primer orden, libros, artículos de autores especializados en estos temas, en países donde se ha profundizado: México, España y Chile. Para esta investigación se elaboró un estudio de caso; fueron seleccionados tres casos de hombres residentes en Bogotá Colombia, se busca brindar elementos relevantes a ser tomados en cuenta en el momento de llevar a cabo un proceso de custodia, para que realmente se opte por un tipo de custodia que busque el bienestar de todos y donde se eviten daños irreparables al interior de cada uno de los implicados