Análisis de los riesgos financieros, administrativos y normativos de las cooperativas de ahorro y crédito a través de un estudio de caso (2024)
Los riesgos financieros, administrativos y regulatorios que afectan a estas cooperativas de ahorro y crédito se refieren a la posibilidad de que dichos riesgos tengan un efecto negativo en la cooperativa, lo que crea incertidumbre en su manejo. Estas cooperativas son cruciales para su supervivencia y prosperidad, y la gestión efectiva de los riesgos implica la aplicación de una combinación de evaluaciones, controles internos y cumplimiento de normativas. Además, es esencial que las cooperativas estén preparadas para adaptarse a los cambios en el entorno regulatorio y económico con el fin de mantener su salud financiera y prestar un servicio eficiente a sus miembros. El propósito de este estudio es analizar los diversos tipos de riesgos que enfrentan las cooperativas de ahorro y crédito. Este estudio cualitativo examina y reflexiona sobre el "Manual de Mitigación de Riesgos" de Ecopetrol S.A. Cooperativa Multiactiva para Trabajadores y Pensionados y su conglomerado empresarial Coopaductos. Se llevaron a cabo encuestas e investigaciones sobre cada uno de los riesgos más comunes a los que se enfrenta la cooperativa en sus operaciones diarias. El "Manual de Mitigación de Riesgos" representa una herramienta crucial para las cooperativas de ahorro y crédito, ya que contribuye a la identificación de los riesgos que la cooperativa afronta en su rutina diaria. Al implementar dicho manual, se crean estrategias para mejorar la toma de decisiones y brindar apoyo a la gestión de la cooperativa en la anticipación, administración y mitigación de los riesgos. Esto, a su vez, contribuye a la estabilidad, el cumplimiento y la protección de los activos de la cooperativa, factores esenciales para su éxito a largo plazo.