El papel de la economía social solidaria y de sus agentes / The role of the social solidarity economy and its agents' (2010)
Vivimos una época de profundos cambios del Estado de bienestar y del papel regulador del Estado. Esto ha generado un nuevo marco de desarrollo en el cual la relación entre el Estado Nacional y sus territorios, es decir, la relación entre el nivel nacional y el local, tiene que ser abordada en los espacios más amplios de la internacionalización. En los setenta, Gérard Destanne de Bernis defendió que el sistema de producción transnacional, que en ese momento estaba en desarrollo, asentó sus bases sustituyendo los sistemas productivos nacionales, a medida que los principales sectores industriales, como los del acero, agro y químico, veían disminuir gradualmente el peso de los Estados nacionales para determinar sus opciones productivas. Para Bernis era un sistema de corporaciones multinacionales que, en el plano mundial, iría progresivamente a sustituir un orden hasta el momento (los setenta) dominado por los Estados (Bye y Bernis, 1977, pp. 943-954), afirmando, sin embargo, que esa sustitución no resultaría en un colapso del Estado a favor de las corporaciones transnacionales o que la división internacional del trabajo resultante de este proceso impondría a los estados su papel.