Crisis económica, impacto, causas y efectos en el sistema familiar (2018)
La propuesta de esta literatura surge del interés por conocer el impacto, causas y efectos de la crisis económica en el sistema familiar, y los diversos factores que influyen en ella, desde los aportes teóricos de diversos autores los cuales brindan un conocimiento más amplio sobre los aspectos económicos en la vida familiar, lo cual permite analizar cuáles son aquellas causas y consecuencias que conllevan una crisis económica en las familias. dado que estas crisis tienen características que la diferencian de otras, que se dan en la familia, como la necesidad de una base económica para enfrentar y alcanzar la satisfacción de las necesidades de los miembros que conforman la familia, es incoherente el planteamiento del estudio del sistema familiar, dejando de lado el aspecto económico, el cual es una base fundamental para el sostenimiento de la familia, por ende el aspecto económico se debe observar de manera integral, teniendo en cuenta que las consecuencias y repercusiones no solo se presentan a nivel externo sino también afecta la dinámica interna familiar. Por esta razón se hizo vital realizar revisión bibliográfica en relación a la temática abordada, desde la definición de familia de la antigüedad hasta en la actualidad, logrando identificar si el factor de transformación por el cual ha pasado la familia a través del tiempo tiene relación con la crisis económica que se presenta en el sistema familiar. Por consiguiente, responder a los interrogantes ¿Que genera en las familias las crisis?, ¿que produce las crisis económicas en la familia?