Sobrecarga y estrategias de afrontamiento en cuidadores familiares de estudiantes con neurodiversidad (2024)
El rol de cuidador familiar es crucial en la atención de seres queridos, sin embargo, conlleva una sobrecarga que puede impactar diversas áreas en la vida, con afectaciones físicas, emocionales, sociales y económicas. Los cuidadores tienen estrategias de afrontamiento las cuales varían y permiten enfrentar sucesos tensionantes según los recursos personales que tiene cada uno. Este estudio tuvo como objetivo identificar los niveles de sobrecarga y las estrategias de afrontamiento utilizadas por los cuidadores familiares de niños estudiantes con neurodiversidad. La investigación se realizó con un diseño cuantitativo descriptivo, no experimental y contó con una muestra no probabilística de 15 cuidadores familiares. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta sociodemográfica y los instrumentos Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (ZCBI) y la Escala de Modos de Afrontamiento. Los resultados revelaron que la estrategia “Autocontrol” es la más comúnmente empleada, mientras que existe una tendencia mínima a utilizar la estrategia “Aceptación de la responsabilidad”, independiente del nivel de sobrecarga percibido por cada sujeto de la muestra. Se concluyó que para propiciar el bienestar de los cuidadores familiares es fundamental priorizar su participación en programas y/o grupos que atiendan las necesidades de apoyo social, emocional y de formación acorde al rol del cuidador