Rol de enfermería en la prevención del delirium en UCI (2019)
El Delirium o síndrome confusional, es definido por la Americam Psychriatric Associations como una alteración de la conciencia, disminución de la capacidad de prestar atención al entorno, con reducción de la habilidad para centrar y mantener o dirigir la atención; Este se presenta con cambios en las funciones cognoscitivas como deterioro de la memoria, desorientación, alteración del lenguaje o presencia de una alteración perceptiva que no se explica por una demencia previa o en desarrollo. Las unidades de cuidado intensivo están destinadas para brindar atención al paciente crítico y se caracterizan por el uso de un nivel tecnológico elevado y un recurso humano altamente calificado, los pacientes ingresados a este servicio tienen deterioro de sus funciones vitales lo que los hace muy susceptibles a empeorar su condición de salud súbitamente, requiriendo atención y cuidado por parte de un equipo interdisciplinario de forma permanente y constante; en la UCI, 50-80% de los pacientes ventilados desarrollan delirium y 20-25% de los pacientes de baja gravedad. También se conoce que un 10% de los pacientes de UCI con delirium, Se asocia con mayores costos, internación más prolongada, mayor incidencia de complicaciones médicas y aumento de la mortalidad.