Análisis jurídico de los factores de mayor trascendencia en la conducta de maltrato infantil en Colombia (2007)
Mi estudio es un análisis jurídico de los factores de mayor Trascendencia en la conducta de maltrato infantil en Colombia. Este es un fenómeno que se puede definir como el uso de la fuerza física, Conciente o inconsciente que puede llegar a herir, lesionar o destruir a otras personas y en nuestro caso, a un niño. El menor es maltratado cuando su salud física o mental, o su seguridad están en peligro, ya sea por acciones u omisiones llevadas a cabo por la madre, el padre u otras personas responsables de su cuidado. Existen varias categorías de maltrato como, el maltrato físico, el abandono o negligencia, el maltrato emocional y el abuso sexual. Es difícil encontrar un niño en el que el maltrato sea de un solo tipo; un menor golpeado es también maltratado emocionalmente; un niño que evidencia signos de falta de cuidado o negligencia, frecuentemente también padece maltrato físico o emocional; para llevar a cabo mi objetivo, identifique las clases de maltrato infantil y sus categorías, las circunstancias que rodean a las familias de aquellos menores que son maltratados, la personas que mas frecuentemente incurren en esta conducta, los indicadores de la existencia de maltrato infantil, tanto en los niños como en sus padres y cuidadores y la función que debe asumir el estado frente a un menor que es victima de maltrato, al igual que las estadísticas sobre maltrato y violencia intrafamiliar. He consultado la Constitución Nacional, el Código Penal en su parte especial, El código de la infancia y adolescencia, sentencias de la Corte Constitucional y texto jurídico para hacer una mejor descripción y explicación del tema. Debido a que mi estudio es de carácter Jurídico y bibliográfico, además de ser una investigación descriptiva y explicativa, la información se ha extractado de las normas y libros jurídicos, se ha interpretado, se hicieron visitas (trabajo de campo) y finalmente se ha hecho la descripción y explicación de los aspectos más relevantes.