Diagnóstico del estado actual de las vías terciarias de mayor trascendencia y de desarrollo económico del municipio de Restrepo departamento del Meta (2019)
El presente documento presenta el diagnóstico del estado actual de las condiciones de las vías terciarias de mayor trascendencia y de desarrollo económico del municipio de Restrepo, en el departamento del Meta. Este diagnóstico permitirá adoptar estrategias y políticas de mantenimiento de la infraestructura tendientes a conocer y valorar el patrimonio vial con el que se cuenta; a percibir y estimar sus necesidades con el propósito de tomar decisiones puntuales y acordes a las circunstancias, que puedan optimizar la inversión de capital hacia los puntos críticos de la infraestructura vial. Los propósitos de este diagnóstico se centran en identificar y describir las patologías en la infraestructura de los pavimentos de las vías antes mencionadas, utilizando como técnica de recolección de información, la inspección visual del corredor objeto de estudio y evidenciándose con estos propósitos, una investigación de tipo descriptiva. No obstante, en la actual condición que presenta la vía, la cual conlleva día a día a una mayor movilidad de personas y bienes, el diagnóstico de la misma, constituye un elemento esencial para su crecimiento y desarrollo. El presupuesto anual de Restrepo es de apenas de 7 mil millones de pesos, como casi todos los municipios de sexta categoría no cuenta con recursos para obras urgentes como el diagnóstico y recuperación de vías veredales después del invierno. Con respecto a lo antes mencionado, la realidad económica del Municipio de Restrepo, durante los últimos años ha causado un impacto indeseable sobre la infraestructura de sus vías terciarias; debido al incremento de las cargas vehiculares y en las magnitudes de las cargas circulantes. Ante esta situación el estado ha sido incapaz de generar los recursos necesarios para mantener y reforzar los pavimentos de manera tal que la rigidez estructural requerida soporte la realidad de este continuo incremento en la agresividad del tránsito. El corredor vial objeto de estudio es de vital importancia tanto para el municipio de Restrepo como para el Departamento del Meta, ya que como dice Burton1., por esta vía se moviliza no solo la población pertinente a la región, también lo hacen materiales y equipos requeridos en la explotación del sector turístico, ganadero y de producción primaria como la empresa salinas del llano, que en la actualidad ejecuta sus actividades en este sector.