Análisis socio demográfico al personal terapéutico y cuidadores en menores con trastorno del espectro autista de la Instucion ASOPORMEN en Bucaramanga, Colombia. (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar los datos sociodemográficos del personal terapéutico y cuidadores del Trastorno del Espectro Autista con el fin de aportar al desarrollo del proyecto “caracterización del Trastorno del Espectro Autista y su abordaje terapéutico en Colombia” que a su vez busca el desarrollo de indicadores de morbilidad e incidencia en Colombia, se contó con una población de 53 personas que tratan el Trastorno del Espectro Autista entre cuidadores y terapeutas, se extrajo una muestra total de 46 personas, entre ellas 26 terapeutas comportamentales y 20 cuidadores, entre formales e informales, que hicieron parte de la investigación, en lo que se obtuvo mayor participación por las mujeres que por los hombres cuidadoras y también en terapeutas, así mismo se destaca la participación de las mujeres en mayor flexibilidad en el servicio extramural o domiciliario hacia los niños/a con TEA, con la participación del 73% en mujeres y el 27% hombres. En cuanto a los cuidadores, el 80%son mujeres y el 20% hombres, existiendo mayor carga sobre la mujer tanto la terapeuta como la cuidadora, así mismo en cuidadores formales solo se cuenta con el 10% y el 90% informales. Cabe resaltar la mayor probabilidad que existe en la mujer cuidadora y terapeuta en presentar el síndrome del cuidador, y en el caso de las terapeutas el burnout.