Participación de la mujer indígena, en procura de la exigencia y protección de sus derechos dentro de la comunidad indígena de Dojura, en Chigorodó (2014)
Con esta investigación se pretende establecer el nivel de participación de la mujer indígena, en procura de la exigencia y protección de sus derechos dentro de la comunidad indígena de Dojura, en Chigorodó. De allí que son objetivos claramente determinados el de identificar y dar a conocer desde una investigación participativa dialógica, cuáles son las necesidades que llevaron a las mujeres de la comunidad indígena de Dojura a buscar espacios de participación para la protección y exigencia de sus derechos y que mecanismos han utilizado para hacerlos valer. con este trabajo se estudió el rol dado a la mujer al interior de la comunidad indígena Dojura de Chigorodó, entre otros objetivos, concordantes con la descripción del problema, y vistos desde distintas ópticas a saber: la visión legal respecto de la materia, la posición jurisprudencial colombiana, los pronunciamientos internacionales respecto de los pueblos indígenas y la posición de las propias mujeres indígenas expresadas en diferentes encuentros.