Complejidad en las transformaciones estructurales y funcionales de las familias homoparentales que crían hijos biológicos o adoptivos residentes en la ciudad de Villavicencio. (2021)
El presente artículo es producto de una investigación llevada a cabo en el municipio de Villavicencio, Colombia con familias homoparentales que tienen hijo ya sean biológicos o adoptivos cuyo objetivo principal fue el de identificar las manifestaciones de complejidad en las transformaciones estructurales y funcionales de las familias homoparentales que crían hijos ya sean biológicos o adoptivos, respondiendo a la problemática social que se fundamenta en un pensamiento conservador y heteronormativo colombiano que hace compleja la apertura de ideales y diversidades de género creando, prejuicios, cuestionamientos y discriminación hacia la homoparentalidad y la comunidad LGBTQI+ en general, afectando su cotidianidad y reconocimiento de derechos, por ende, en el contexto legislativo colombiano, de forma progresiva, se ha establecido leyes para que se hagan cumplir los derechos humanos de este grupo social (Sánchez, 2017). La metodología utilizada en el estudio partió de un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, la muestra estuvo compuesta por 5 familias, para la recolección de la información, se recurrió a la entrevista semiestructurada realizada a un integrante de cada familia; en los resultados encontrados se evidenció que la complejidad en la conformación de las familias y estructura en el manejo de sus experiencias, perspectivas e ideas, la formación de su familia y las funciones cómo padres o madres con una identidad de género y orientación sexual distinta a la heterosexual, una manifestación común en las familias homoparentales es la crianza desde el amor, el respeto y claridad hacia los hijos sobre el tipo de familia a la que pertenece.