Plan de negocios bajo la metodología Canvas para la empresa Crepesuzette SAS dedicada a la comercialización de crepes y arepas en la zona de Venecia (2015)
Las exigencias de los consumidores son cada vez mayores, y las pymes tienen la obligación de cambiar a medida que el mercado también se transforma, si desean sobrevivir a la alta competencia. Los productos que ofrecen las empresas de alimentos, deben cumplir con las necesidades fisiológicas de alimentación, de las que nos habla Abraham Maslow; pero adicional a ello, deben garantizar que los clientes perciban un excelente servicio para que aumente su decisión de compra, de lo contrario, fácilmente buscarán otro lugar en el que se sientan a gusto. El presente proyecto tiene como fin desarrollar un plan de negocios para la empresa CrepeSuzette SAS bajo la metodología Canvas, que permita determinar los elementos que están que afectando las ventas, el crecimiento y la sostenibilidad, y así mismo, encontrar planes de acción que la lleven a superar sus brechas. Para el desarrollo de la investigación, se efectuó un estudio para conocer la perspectiva de los clientes en cuanto al producto y servicio, frecuencia de compra y comunicación. Lo anterior, se obtuvo por medio de una encuesta de los productos y servicios ofrecidos por la empresa, participaron los consumidores habituales entre las edades de 15 a 50 años en el barrio Venecia. Lo cual arrojó la metodología aplicada, se determinaron los aspectos a mejorar, tomando como referencia los elementos del modelo Canvas. Así mismo, se realizó una planeación estratégica basada en el análisis DOFA, se plantearon estrategias administrativas y de mercadeo, que son fundamentales para que la empresa CrepeSuzette SAS, supere sus debilidades y logre consolidarse en el sector de alimentos y bebidas en Venecia.