El derecho fundamental a la dignidad humana de las personas privadas de la libertad recluidas en la Estación de Policía los Mangos de Santiago de Cali (2023)
Este trabajo de grado tiene como propósito determinar la concreción del derecho fundamental a la dignidad humana frente al hacinamiento de las personas privadas de la libertad recluidas en la Estación de Policía los Mangos de Santiago de Cali. Para lo cual se hizo uso de una metodología mixta socio-jurídica, el método utilizado fue el análisis y la técnica de recolección de información fue empírico en ciencias sociales de corte cualitativo en tanto que se interpuso derecho de petición ante la Estación de Policía Los Mangos de treinta nueve (39) preguntas donde se indaga por las condiciones materiales que son mantenidas las personas privadas de la libertad en ese lugar. Se concluye que las Reglas Nelson Mandela son un referente internacional importante para determinar las condiciones en las que los reclusos son tratados por la administración pública carcelaria y que en el caso específico de la Estación de Policía Los Mangos se está presentando una vulneración a los derechos fundamentales a la salud y debido proceso por el Estado colombiano que conlleva a la falta de concreción del contenido normativo de la dignidad humana de las personas que están privadas de la libertad en ese sitio.